• slider image 1199
  • slider image 1196
  • slider image 1197
  • slider image 1198
  • slider image 1200
  • slider image 1201
  • slider image 1202
:::
公告 管理員 - 總務主任 | 2021-11-03 | 點閱數: 650

請台南市樹木專家晁瑞光老師現場探勘

目前校內龍柏疫病嚴重並蔓延中

建議方式

1. 最快速簡單方式是 用掃把將枯葉打掉, 剪除發病枝,清除掉落之枯枝, 樹下可先鋪塑
膠布、大垃圾袋或報紙好蒐集打落枯葉, 清掃 並集中燒毀,可減輕病害之發生 。 龍柏
枝枯病的病原菌會在被害枝條上形成子囊盤,當下雨、澆水 、 潮濕時,便會噴濺飛散
而釋放出孢子,造成更大範圍的感染 。
2. 樹木底下保持通風良好 避免積水、潮濕。
3. 林業試驗所 :
枝枯病病原菌在被害枝條上形 成 子 囊 盤,當下雨或潮濕時,即釋放出孢子,形成新感
染 。 潮濕,密植,過度遮陰等,有利於病害之發生。 本病無正式推廣之防治方法 。
建議防治方法如下
1. 剪除發病枝,清除掉落之枯枝,並集中燒毀,可減輕病害之發生 。
2. 適當的施肥特別是磷肥和鉀肥,可增加植株的抗病性 。
3. 噴施殺菌劑以防治之。可參考果樹炭疽病的防治藥劑如待克利( difenoconazole )、
腐絕( thiabendazole )、快得寧 oxine copper )等藥劑加以防治 。
4. 校園內 不建議 用藥,以維 學生安全。 若不得已用藥,要圍隔離 警戒帶。
5. 可沿草地矮灌下 稍 圍低於地表埋滲水管 ,將積水導引到排水溝排掉。

校內處理方式

1.目前校內已枯死龍柏做砍除,枝幹留做日後校內紀念品製作。

2.向教育局申請經費,對龍柏疫病做土壤通透及噴藥處理,防止疫情蔓延。

預期110年底處理完成

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開